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La Doc Menfi

Menfi ha attirato nel tempo l’interesse dei viticoltori, grazie alla sua posizione lungo le coste mediterranee dai terreni sabbiosi che giunge fino alla media collina con terreni calcarei, un piccolo grande ecosistema considerato da sempre luogo di frontiera anche per i vini: bianchi minerali che sanno di mare e vento e i rossi intensi che nascono nelle colline dell’entroterra. La coltivazione della vite qui era già ben sviluppata al momento della colonizzazione greco-megarese di Selinunte e oggi ha dato risalto a varietà autoctone (Inzolia, Catarratto, Grecanico, Nero d’Avola) e internazionali (Chardonnay, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot).

Qui il disciplinare completo e qui un approfondimento chiaro realizzato dalla viticoltrice Marilena Barbera

La zona geografica delimitata comprende tutto il territorio amministrativo del Comune di Menfi, parte dei territori amministrativi dei Comuni di Sciacca e Sambuca di Sicilia in provincia di Agrigento e parte del territorio amministrativo del Comune di Castelvetrano in provincia di Trapani.

Scarica il report aggiornato a febbraio 2023 a cura di Sistema Vino

I suoli della zona di produzione sono principalmente regosuoli, costituiti da rocce argillose a reazione da neutra ad alcalina; suoli bruni con fino al 35% di argilla, a reazione sub alcalina; litosuoli su tufo calcareo di buona fertilita', talvolta con basso tenore fosforico, elettivi per la vite; vertisuoli, terreni argillosi, poveri di sostanza organica, a reazione sub-alcalina; Suoli rossi mediterranei, argilloso - sabbiosi a reazione sub alcalina; suoli alluvionali freschi, profondi, poco alcalini; suoli bruni, terreni poco argillosi, ricchi di potassio e poveri di altri elementi nutritivi. Il clima del comprensorio risulta tipicamente mediterraneo con precipitazioni concentrate nel periodo autunno - inverno. La giacitura e' prevalentemente pianeggiante, mentre quella collinare rappresenta il 30% circa del territorio della D.O.C. Menfi.

La denominazione di origine controllata “Menfi”, è riservata ai seguenti vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione: Bianco, anche nelle tipologie vendemmia tardiva, passito e superiore; Rosso, anche nelle tipologie passito e riserva; Rosato; Spumante bianco; Spumante rosato.

Il riconoscimento della DOC arriva nel 1995, oggi circa dieci aziende in totale ma soltanto due di queste utilizzano la denominazione. Le cantine presenti nel territorio di Menfi sono: Cantine Settesoli, Cantine Barbera, Planeta, Tenuta Stoccatello, Serra Ferdinandea, Gurra di Mare, Lanzara, Marchesi di Rampingallo, Scirocco, Masseria del Carboj, Agareni, Montalbano e Casa Mirabile.